注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省德化县萧氏宗亲联谊会网易博客

敬祖、敦亲、睦族;弘扬中华萧氏文化,促进全球宗亲团结。

 
 
 

日志

 
 

认祖归宗 纠肖复萧  

2013-03-12 15:06:03|  分类: 萧氏文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 萧氏立姓已有四千余年,萧氏宗族作为中华民族的重要组成部分,萧姓作为一个悠久的姓氏在中国历史上曾几度辉煌。不可理喻的是,新中国成立后文字几次的改革,因文革期间很多博学知识分子进了牛棚,而那些冬烘先生的“知识界人氏”,把很多老祖宗遗留下来的百家姓氏的规范字乱改一番,“萧”姓也就是其中的一例。查新华字典536页,“xiao()俗作肖”,狗屁不通的注释。1986年6月24日 国务院批转国家语言文字工作委员会《关于废止第二次汉字简化方案(草案)和纠正社会用字混乱现象请示的通知》宣布废除“二简字”    

    文革史称十年浩劫(又称“红羊劫难”)遗毒深远,令人遗憾的是至今有些部门抱着“文革”僵尸不放,依然把“肖”作为“萧”的简化字,以“肖”代“萧”姓。殊不知“萧”姓与“肖”姓上古以来是截然不同的两个姓氏!

 时至今日我宗亲旅居海外、足迹遍及世界各地,如何寻根认同,己成一大问题。为此,呼吁政府有关部门恢复我萧姓之本来面目!

    有必要向众宗亲奉劝一声:希望我萧氏族人亦当自尊自爱,承前启后,尊重历史,尊重伦理,认祖归宗,复我萧字本姓!一是向公安部门提出“纠肖复萧”恢复姓氏的请求;二是当前,在身份证应用以外的社会公众场合,如参加会议签名、所印名片、通讯地址姓名等等,均应用“萧”!三是凡是新出生的一代,向派出所申报入户时,均应认祖归宗复我“萧”字本姓!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017