注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省德化县萧氏宗亲联谊会网易博客

敬祖、敦亲、睦族;弘扬中华萧氏文化,促进全球宗亲团结。

 
 
 

日志

 
 

德化萧氏宗亲联谊会章程、财务管理制度  

2013-02-24 23:19:52|  分类: 宗亲章程制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    福建省德化县萧氏宗亲联谊会章程

                     (2013年2月23日代表大会通过)

   

第一章     

第一条:本会定名为“福建省德化县萧氏宗亲联谊会”,是德化萧氏族人自发的松散型非营利性民间团体。本着敬祖、敦亲、睦族,弘扬中华文化,光大固有道德,体认史实渊源,眷念血缘根本,促进全球宗亲大团结为宗旨,以传承薪火为主线,以血缘亲情为纽带,以弘扬、传承太傅公“践孝道,崇仁义,尊廉耻”传统美德为旗帜,以激励宗亲团结奋进,重振萧氏雄风为目标,通过祭祖续谱活动弘扬萧氏的优秀文化,增强萧氏族人的联系、沟通、交流,增进族情,强化对众族人的道德、孝道教育,促进宗亲团结,为创建和谐社会出力。

第二条:本会接受福建省萧氏宗亲联谊会、泉州市萧氏宗亲联谊会和政府有关部门指导。

第三条:本会遵守国家宪法、法律、法规和社会公德,发扬中华民族优秀传统与风俗习惯,研究有关萧氏历史文化,加强与海内外萧氏宗亲联谊活动,增进学术交流;发扬爱乡爱国精神;开展寻根探源服务,为构建和谐社会、促进祖国和平统一做贡献。

    第四条:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。本会以传承、弘扬太傅公“践孝道,崇仁义,尊廉耻”传统美德为旗帜,力争每年开展弘扬中华优秀传统文化为主题的文化年活动;同时,积极与海内外姓氏源流研究有关团体开展定期或不定期文化交流及商贸活动。

                第二章     

第五条:本会会员具备的条件:

    ()、凡是萧姓宗亲不论性别承认本联谊会章程的。

    ()、自愿加入萧氏宗亲联谊会活动并按时交纳会费的。

    第六条:本会会员的权利:

()、享有宗亲联谊会的选举权、被选举权和表决权。

()、参加宗亲联谊会的各种交流活动并按时交纳会费。

()、会员有入会自愿、退会自由的权利。

(四)、参加宗亲会的宗亲有参加本会活动和享受本会提供服务的优先权。《德化萧氏宗亲联谊会》网站设置“萧氏宗亲企业栏目”,为宗亲企业免费刊登广告。各位宗亲办的企业网站(网页)均可链接在宗亲会网站。

    第七条:本会会员的义务:

    ()、执行本会的决议事项。

    ()、完成本会交办的任务。

    ()、按期交纳会员费(200/年)。

    第八条:我宗亲会各行各业人才济济,各位宗亲无论家庭或工作中、事业上遇到某些重大问题,可充分发挥我会人脉优势作用寻求解决办法;亦可充分发挥互通有无、互动共荣,走共谋发展道路。

               第三章  选举与罢免

    第九条:本会最高机构为会员代表大会,其权利为:

    ()、制定和修改本会章程。

    ()、选举和罢免联谊会成员。

    ()、审议联谊会的工作和财务。

    ()、决定联谊会的其它事项。
   
第十条:会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,决议须有会员代表半数以上通过方能生效。
   
第十一条:会员代表大会每届三年,因特殊情况需要提前或延期换届的须由联谊会提出,经会员代表大会通过,但提前或延期都不得超过一年。
   
第十二条:宗亲联谊会常务理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间,领导本会开展日常工作。
   
第十三条:宗亲联谊会常务理事会的职权:

    ()、执行会员代表大会的决议。

    ()、决定各机构的人员任免。

    ()、制定本会内部的管理制度。

    ()、处理本会其他重大事项。

    ()、领导各机构开展日常工作并定期督促、检查落实。

                第四章 组织机构和负责人

第十四条:宗亲联谊会设会长和秘书长各一人,副会长和副秘书长若干人;常务理事会设理事长一人,副理事长若干人;每届任期为三年,可以连选连任。在一般情况下不得超过两任,特殊情况例外。

第十五条:宗亲联谊会会长职责:

本宗亲联谊会实行会长领导下的常务副会长负责制。

常务副会长本着“对会长负责,对宗亲们负责”之精神,行使下列职责:

    ()、执行会员代表大会的决议,召集和主持联谊会代表大会的召开。

()每年至少于年初召开会长办公会议,总结一年宗亲会工作,根据秘书处提出新年度工作思路(包括新年度文化主题活动思路)研究、决策。

    ()、检查本会各机构的日常工作。

    ()、民主商议决定本会各机构的人员任免。

(五)、签署本会的决定事项和财务收支。

第十六条:宗亲联谊会副会长职责:

    ()、协助会长完成本会日常工作。

(二)、如期参加会长办公会议,积极参与研究、决策重大事项。

    ()、处理分管机构的日常事务,做到上情下达、下情及时上传。

第十七条:宗亲联谊会理事长的职责:

()、执行联谊会与会长的决定,主持本会办事机构的日常工作。

()、召开正副理事长秘书长联席会议,商讨联谊会重大事项。

()、协调各机构开展工作。

第十八条: 宗亲联谊会副理事长职责:

()、协助理事长执行联谊会与会长的决定,完成本会日常工作。

    ()、协助理事长处理分管机构的日常事务。

第十九条:本会设荣誉会长、名誉会长和顾问若干名,由对本会做出贡献者和萧氏宗亲中有名望的人担任。

第二十条、宗亲联谊会下设秘书处:宗亲联谊会设秘书处,为宗亲联谊会常设办事机构。 秘书处负责具体落实宗亲联谊会会员代表大会的各项决议、决定,承担宗亲联谊会的日常工作。

第二十一条:宗亲联谊会秘书长职责:

    ()、主持本会办事机构的日常工作。

    ()、执行联谊会与会长的决定。

()、协调各机构开展工作。

(四)、收集、整理文书档案(包括宗亲会大事记)。
   
第二十二条:宗亲联谊会副秘书长职责:

    ()、协助秘书长完成各办事机构日常工作。

()、协助秘书长完成联谊会与会长的决定。

第二十三条:宗亲会下设以下职能部门:文史研究室、办公室、科教信息部、联络部、妇女工作部(包括关心儿童工作)、财务部。

   (一)我国姓氏文化是中华传统文化生命力最旺盛、凝聚力、感召力最强的人文情结,是认同中华传统文化的基石。近年来,寻根谒祖已成时代潮流。我们福建省萧氏宗亲联谊会是福建省姓氏源流研究会萧氏委员会,为适应时代潮流与时俱进,我宗亲会增设文史研究室。宗亲联谊会文史研究室主任行使下列职权:

    (1)、参与全国各地纠肖复萧大事;

   &(2)、参与编纂《福建省萧氏族谱提要》,摸清凤翼分支迁徙等有关情况;为宗亲会开展与台湾及海内外寻根谒祖、族谱对接活动提供史实支持;

(3)、研究姓氏源流有关问题,为宗亲会挖掘文化底蕴提供支持。

(4)敦亲睦族,组织开展与台湾及海内外寻根谒祖、族谱对接相关联谊活动。

(二)办公室:负责与国内、外宗亲联谊会的联络与联谊活动,负责本会文电、机要、保管(存档)、信访工作;协调各部门之间的工作关系;起草宗亲联谊会有关报告、文件;每年至少于年底前召开秘书长会议,回顾一年来宗亲会工作,提出下年度工作思路(包括新年度文化主题活动思路),供会长办公会议决策。

(三)科教信息部:负责收集科技信息,提供相关服务;负责计算机、网络管理与维护;为全体宗亲提供交流服务平台,弘扬萧氏传统文化,传承,展示当代萧氏宗亲风采;带动、推动宗族科技进步,搭建宗亲企业产品供求平台,发布相关信息,发挥文化商贸效益。

(四)妇联工作部(包括关心儿童):弘扬祖德,开展构建和谐家庭和扶老、帮困、济贫、助残的爱心慈善活动,化解宗亲间家庭隔阂、纠纷;关爱留守儿童及鳏寡老人,开展爱心助学活动等。

(五)财务部:负责活动经费管理、捐献资金保管。    
             
第五章 资产使用和管理

    第二十四条、本会经费来源:

         (一)会费;本会按照国家有关规定收取会员会费(200/人、年)。

         (二)捐赠;

         (三)资助;

         (四)在核准的业务范围内开展活动或有偿服务的收入;

         (五)利息;

         (六)其他合法收入。

    第二十五条:对加入宗亲会承认宗亲会章程,按章缴纳会费,承担义务、参加宗亲会活动的宗亲,宗亲会竭诚为宗亲兴办力所能及的福利事业

    ()加入宗亲会宗亲家中有喜庆事,以县宗亲会名义敬献喜庆拱门一个 (由各片区宗亲负责人代办)。婚嫁喜庆支持、鼓励宗亲之间增强亲情,礼尚往来各自量力而为。

    ()加入宗亲会宗亲家中发生不幸(即父母或其他亲人“白事”)时,以县宗亲会名义发唁电并敬送花圈一个(由各片区宗亲负责人代办),且由片区宗亲负责人登门慰问。

    ()、扶困助学。各片区宗亲凡有特困户、特困生片区负责人可及时呈报县宗亲会研究协助妥善解决。

第二十六条:本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第二十七条:本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第二十八条:本宗亲联谊会建立严格的财务管理制度,保证账目

真实、准确、完整。每张单据要有经手人、证明人、会长审批,定期在宗亲会网上公开,接受宗亲们监督;并设立稽核制度,每年核算一次,并在会员代表大会上公布。

   十九条:本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和主管单位组织的财务审计。

   十条:本会的资产任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

   十一条:本会工作人员不计报酬,义务劳动。

      第六章 附则

   第三十二条:本会的会风为“团结、互助、真诚、务实”。
  
第三十三条:本会的行动为“有力出力,有钱出钱”,“爱我萧氏宗亲联谊会,共建萧氏精神文化家园”。
  
第三十四条:本章程的解释权,属德化县萧氏宗亲联谊会。
  
第三十五条:本会址暂设在盖德镇下坑村。

   第三十六条:本章程经会员代表大会讨论通过后生效。

                                                   (2013223日)

 

 


   德化县萧氏宗亲联谊会财务管理制度

                                          (2013年2月23日代表大会通过)

                      

                 第一章   总则

第一条:为规范本的财务行为,加强本财务管理,提高资金使用效益,促进本健康发展,根据《会计法》、《会计基础工作规范》、《民间非营利社团组织会计制度》和《内部会计控制规范》等相关法律法规的要求,结合本会的实际,制定本办法。

    第二条:本会财务管理的基本原则是:执行国家有关法律、法规和财务制度,执行本会章程有关规定,接受会员代表大会和有关部门的监督。

    第三条:本会财务制度的主要任务是:如实反映本会财务状况;依法组织收入,努力节约支出;建立健全财务制度,加强经济核算,提高资金使用效益;对本会经济活动进行财务控制和监督。

    第四条:本会建立的财务制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

    第五条:本会配备具有专业资格的会计人员,会计不得兼任出纳,会计人员必须进行会计核算,实行会计监督,会计人员调离工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

                  第二章  收入管理

    第六条:本会经费收入是指为开展业务及其活动依法取得的非偿还性资金。

    第七条:本会资金来源:

    (一)会费,即由本会会员交纳的会费。

    (二)捐赠,即接受国内外有关组织及个人捐款。

     (三)资助,即接受国内外有关组织及个人资助。

     (四)有偿服务活动的收入。是指符合国家的有关政策规定,符合本会的宗旨、任务和业务范围,为政府和会员单位所提供的服务性收入。

     (五)其他收入,即上述规定范围以外的各项收入,包括利息收入等。

                  第三章  支出管理

    第八条:本会经费支出是本会筹集的资金,有计划的开支和使用在开展会务及其活动上的费用管理。

    第九条:本会经费必须用于本章程规定的有关事项,经费开支主要用途:

    (一)本会应召开的代表会、年会、学术会、报告会、研讨会等工作会议的支出。

    (二)本会编印出版发行书刊、资料及信息费的支出。

    (三)本会聘请专家授课、派员考察、交流活动的支出。

    (四)本会因自身的发展需要购买固定资产的支出。

    (五)本会为开展某业务活动所需投入的费用的支出。

    (六)本会举办福利性、公益性事业的支出。

    (七)其它费用的支出。

     第十条:本会费用开支审批报销程序

     费用开支发生前应先报请常务副会长同意,发生的费用报销发票时,需承办人员两人签名,由财务人员审核后,五千元以下(含五千元)呈由常务副会长审批;五千元以上应经常务副会长召开办公会议研究决定。

               第四章  结余经费及资产管理

     第十一条:本会结余经费转至下一年度,用于第九条规定的开支范围和事业发展,不得在会员中分配。

    第十二条:本会资产任何单位、个人不得私分和挪用。

    第十三条:本会资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,资产来源属国家拨款或社会捐助资助的,必须受当地审计机关的监督,并将有关情况以适当的方式向社会公布。

              第五章  财务工作岗位职责

     第十四条:本会财务由会计、出纳组成。本会财务印章和法人代表印鉴由会计、出纳分别保管。上述人员均为兼职。

    第十五条:本会财务部门的职能

    (一)认真贯彻国家有关财务管理制度。

    (二)建立、健全财务管理的各种规章制度,编制财务计划,加强财务管理,反映、分析财务计划的执行情况,检查监督财务纪律。

    (三)厉行节约,合理使用资金。

    (四)对有关部门检查财务工作,主动提供有关资料,如实反映情况。

    (五)及时完成本会交给的其他工作。

    第十六条:会计人员工作岗位职责

    (一)按照国家会计制度的规定建立健全会计凭证、帐簿,切实做好记帐、算帐、复核、报帐工作,做到手续完备、数字准确、帐目清楚。

    (二)会计人员必须认真审核原始凭证,对不真实不合法的原始凭证给予退回,并要求更正、补充。

    (三)妥善保管会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料。

    (四)会计人员每月应根据审核后的记帐凭证帐簿,编制会计报表签名盖章后报送会长;每年编制会计报表及经费收入情况报本会,接受本会的监督和查询。

     第十七条:出纳人员工作职责岗位

     (一)认真执行现金管理制度。

     (二)严格执行库存现金限额,超过部分必须及时送存银行,不坐支现金。

     (三)建立健全现金出纳帐目,严格审核现金收付凭证。

     (四)严格支票管理制度,编制支票手续,使用支票须经理事长或授权人盖章后方可生效。

     (五)积极配合银行做好对帐、报帐工作。

     (六)配合会计做好各种帐务处理工作。

                     第五章  附则

     第十八条:本会终止时,必须按照《社会团体登记管理办法》的规定,将资产用于《章程》中所规定的事业。

     第十九条:本办法经会员代表大会通过之日起生效。

                                                  (2013年2月23日)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017