注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省德化县萧氏宗亲联谊会网易博客

敬祖、敦亲、睦族;弘扬中华萧氏文化,促进全球宗亲团结。

 
 
 

日志

 
 

德化萧氏宗亲联谊会第一届一次代表大会工作报告  

2013-02-24 23:17:02|  分类: 会务报告集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德化萧氏宗亲联谊会第一届一次代表大会工作报告 - 德化萧氏宗亲联谊会 - 福建省德化县萧氏宗亲联谊会
                                               福建省德化县萧氏宗亲联谊会

              第一届一次代表大会工作报告

                                             福建省德化县萧氏宗亲联谊会会长:萧建平)

尊敬的各位嘉宾、各位宗长,女士们、先生们:大家好!

在欢度2013年春节期间,在举国上下认真学习贯彻党的十八大精神的热潮中,我们迎来了德化萧氏宗亲联谊会第一届一次代表大会召开的好日子。借此机会,谨向诸位拜个晚年!并祝愿诸位嘉宾、宗长在新的一年全家幸福安康!事业发达兴旺!

福建省德化县萧氏宗亲联谊会从20076月成立筹备会到20115月正式成立的4年时间里,在玉内会长的坚强领导下,广泛参与国内外各地宗亲联谊活动;并在各位宗长共同努力下,完成了对全县各片区的本族人口摸底,印出了德化萧氏宗亲通讯录。做到这些并非易事。因为我们德化萧氏宗亲大部份人口分布在偏远山区,居住条件都比较差,交通更是非常不便。但是因为有了玉内会长的亲力亲为和无私奉献,以及各片区宗长共同努力,终于把全县萧氏宗亲团结起来;不仅增强了德化萧氏族人的联系、沟通、交流,也增进了宗亲族情!才有了今天这个团结、和谐的大好局面。这是我们德化萧氏宗亲的荣幸!为此,我提议:我们以热烈的掌声,向玉内会长及为德化萧氏宗亲联谊会做出卓越贡献的各位宗长们表示衷心的感谢!我们要延着这个激励人心的方向,继续努力、再接再厉,把我们的宗亲联谊会越办越好。作为后来者的我,在接任的一年多时间里,深感任重道远;但是,我愿意秉承前任开拓者的步伐,发扬这个光荣传统,为德化萧氏宗亲会的发展,做到继承、发扬、光大;做到在任期间处理会务公正、公平、公心,为宗亲会的发展鞠躬尽瘁!今天,我着重讲两点:

 一、一年多来的工作回顾

德化萧氏宗亲联谊会从201153日正式成立以来的一年多时间里,与世界各地的萧氏宗亲联谊会尤其是对萧氏历史文化源流的研究者们进行了广泛的交流与合作。先后派代表参加了福建省萧氏宗亲联谊会在尤溪召开的第二届代表大会;在台湾彰化举行的第八届环球萧氏宗亲恳亲大会;特别是今年113日台湾第六届萧氏宗亲总会在高雄召开,德化籍水叁宗长当选为总会长,在以省萧氏宗亲联谊会清伦会长为团长的福建宗亲代表团里,我会派出了世仁、贵忠、宝生三位代表随团到会祝贺并送去了贺礼;并多次参加省、市会召开的宗亲工作会议;多次接待台湾等海外回来寻根问祖的宗亲代表团;本县陈溪村重建祖厝,县会也派代表祝贺并送去了宗祠牌匾。同时还积极参加筹建泉州“闽台萧氏大宗祠”的工作。应泉州市萧氏宗亲联谊会的要求,加强泉州宗亲会在修建“闽台萧氏大宗祠”的管理工作,我会选派了良海、桂榆、芳都、世仁等多名宗长进入市会的领导班子。关于修建“闽台萧氏大宗祠”的工作,我在这里做一些简要介绍:

2009727,泉州市萧氏宗亲联谊会致信台湾萧氏宗亲总会,商议把温陵萧氏家庙凤翼堂建设作为“闽台萧氏大宗祠”筹建,以此作为海峡两岸萧氏裔孙文化商贸活动基地。此建议得到台湾宗亲的热烈响应。随即以台湾萧氏宗亲总会的名义,致信泉州市各有关部门,信中提出海峡两岸共商筹建闽台萧氏大宗祠,地点可由原来的凤翼堂萧厝园移址另择新前社区,请泉州有关当局予以支持、协助办理。

20101231下午,泉州市黄维礼、许昆祯两位副市长率领市国土局、市规划局等二十多人前往新前社区,现场勘察闽台萧氏大宗祠申请用地;20111月《泉州市人民政府用地联席会议纪要》(泉地联[2011]1号)出台,闽台萧氏大宗祠专案用地终于摆上泉州市政府的议事日程!

2011124,在省宗亲会清伦会长和泉州宗亲会国连会长率先带动下,筹建闽台萧氏大宗祠捐资活动正式拉开序幕。2012年春节在清伦和国连会长的倡议下,召开以发动闽台萧氏大宗祠捐资活动为主要内容的“新春团拜会”;在新前众宗亲的理解、大力支持和配合下,2月底,完成第一期捐资购地工作;513日,为闽台萧氏大宗祠捐资活动,泉州宗亲会又召开大型会议,宣传发动。527日召开了闽台萧氏大宗祠筹建工作会议,为闽台萧氏大宗祠筹建工作全面展开作了各方面的准备。修建闽台萧氏大宗祠是两岸特别是泉州地区全体萧氏宗亲的一件大事,我们德化萧氏宗亲要广泛参与,特别是今天参加会议的各位宗长,都是各片区的精英,更要积极参与、出钱出力。

一年多来,本会的建设也初具规模。在省、市宗亲会的指导下,目前已逐步完善宗亲会建制,基本可与省、市会接轨。德化萧氏宗亲联谊会还在新浪、网易建立了网站,可配合省萧氏宗亲联谊会加入福建省姓氏源流研究会尽一分义务。同时,积极参与全国纠肖复萧活动。近年来纠肖复萧的进展喜人,现在全国各地纠肖复萧喜报频传,取得了丰硕成果!晋江萧下村复萧工作已基本完成。我们在网站上发表多篇文章进行大力宣传,深受各地宗亲会的好评。今后,县会的网站,宗亲们如果有文章要发表或者有企业需要做广告进行产品宣传,可以把相关资料发到宗亲会的邮箱来,我们一定会不遗余力地支持。

总结昨天,是为了更好地把握今天、发展明天。回顾一年多来取得的小小成绩,审视现在任重而道远。我们必须承前启后、继往开来,把宗亲会建设好。现在我提出本次宗亲会的一些工作发展思路,供大会讨论后付诸实施:

二、对宗亲会今后的工作发展思路

 1、敦亲睦族,广泛开展联谊活动。充分发挥宗亲会以加强宗亲感情联络为纽带,增强宗亲之间的亲情互动。今后宗亲会的年会可以到各片区轮流召开,以便宗亲之间相互了解,加强宗亲之间的团结。

2、为宗亲办实事,以增强宗亲会凝聚力。今后宗亲家中有喜庆事,以县宗亲会名义敬献喜庆拱门一个 。婚嫁喜庆支持、鼓励宗亲之间增强亲情,礼尚往来各自量力而为。宗亲家中发生不幸(即父母或其他亲人“白事”)时,以县宗亲会名义发唁电并敬送花圈一个。宗亲的子女考上重点大学的,以宗亲会名义发给奖金。宗亲发生重大不幸事件的,以宗亲会名义发动捐资救济扶贫,增强宗亲之间亲情。

3、加强网站建设并以此构筑萧氏宗族科技文化、经济交流平台,进一步推动宗族运用现代科学技术,带动宗族科技进步。以此平台展示我们萧氏宗亲人文、企业风采,与时俱进以增强我们宗族的科技文化和经济整体实力和竞争力。同时,网站又是教育平台。十年树木,百年树人。靠全体族人共同努力培育优秀宗族人才。

4、积极参与“闽台萧氏大宗祠”建设。两岸宗亲通过几年的努力,闽台萧氏大宗祠将在泉州市区兴建,这是几百年难得一遇的机会!曾任台湾地区领导人、我们尊敬的萧万长宗长亲自为“闽台萧氏大宗祠”题写匾额,这是对我们极大关心和支持。建祠堂是千年一遇的盛事,这一无尚光荣的公益事业与责任落在我们这代人的肩上,我们理应义不容辞承担起来。充分发挥大宗祠缅怀先祖,弘扬祖功祖德精神激励功能、道德教化功能和文化熏陶功能,以教育、激励、感化族人自强不息、奋发向上。胡锦涛总书记在十八大报告中指出;“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。十八大报告把文化建设推向了一个新的高度,提出了“推进社会主义文化强国建设”的思想和目标,我们应全面地认识和了解文化在整个社会发展中的地位与作用,要群策群力打好文化牌,持续推进两岸交流与合作,文化搭台,经济唱戏,为弘扬中华萧氏优秀文化而努力。

 5、要择机成立德化县萧氏宗亲联谊基金会。鼓励发动本族有能力的宗亲和海内外宗亲踊跃捐款,并定好资金管理制度,以便救济本族贫弱,奖励本族精英学子,扶持本族宗亲企业健康快速发展。

6、继续以纠肖复萧为主题加大宣传行动,正大光明、理直气壮、面向社会公众姓“萧”,认祖归宗!

7、继续协助海内外宗亲回来寻根问祖牵线搭桥,做好寻找本族在外宗亲回来认祖归宗工作。同时,督促各片区宗亲做好族谱的修订工作。现在是信息化和经济快速发展时代,人口迁移、流动大,平时各片区要派专人对人口迁移、人员增减等做好准确登记,为今后续订族谱提供精确数据铺平道路。

各位宗亲们,本次宗亲会将乘着十八大强劲东风,承前启后、继往开来,把我们的宗亲会进一步建设好,再续萧氏家族繁荣昌盛新篇章,用我们实际行动响应习近平总书记的号召,为社会稳定和谐、两岸和平统一,为中华民族伟大复兴做出我们应有的贡献!

谨祝各位嘉宾、各位宗长身体健康,事业兴旺!

谢谢大家!                                            2013223日)

 


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017